백안리
HOME ⁄ 아름다운학교 > 우리가사는마을 > 백안리
[자료출처]
우리 마을 유래는 양평군청 홈페이지(정보은행, 주요지명사)에서 다운 받은 자료입니다. 어린이 여러분들이 우리 마을을 이해 하는데 많은 참고가 되기를 바랍니다.
[우리 마을 백안리의 유래]
원래 양근군 읍내면의 지역으로 1908년 양평군에 편입되고, 1914년 행정구역 폐합에 따라 백동리, 장안리, 공산리 일부와 동종면의 간마리, 신대리의 각 일부를 합병하여 백동과 장안의 두 지역 글자에서 첫 자와 둘째 자를 합쳐 불려진 이름으로 갈산면(양평읍)에 편입된 후, 1988년 8월 1일 현재 3개의 행정리 6개반으로 편성되었다. 부락 뒤의 백운봉 명산계곡에서 맑은 물이 흐르고 있다. 백안 1리(3개반), 2리(2반), 3리(1반)로 이 지역내의 세부 지명은 다음과 같다.
[아름다운 세부 지명]
  • 가마울고개 장안에서 도곡리 가마울로 넘어 가는 고개
  • 거래 본말 동남쪽의 마을
  • 도주울고개 장안에서 도주울로 넘어 가는 고개