학교숲이란?
HOME ⁄ 아름다운학교 > 학교숲이란?
학교숲 운동이란?
학교숲은 우리 모두가 주인이 되어 가꾸는 학교 안의 작은 숲입니다.
개념
  1. 1.학교에 나무를 심고, 숲을 조성하여 자라나는 청소년들이 푸른 자연환경 에서 교육을 받을 수 있도록 하기 위한 운동 입니다.
  2. 2.생활환경 주변에 공원을 만드는 효과를 주어 환경을 개선하고 쾌적하게 하는데 도움을 주는 운동입니다.
  3. 3.학교숲을 조성하고 관리하는 과정에 학생, 교사, 학부모, 지역 주민 등이 참여하여 지역의 유대감을 높이고, 학생들이 살아 있는 체험 환경교육을 진행 할 수 있게 하기 위한 운동입니다.
목적 / 목표
  1. 1.자연성 표현 - 만들어지는 숲은 최대한 자연스럽게 만들어져야 합니다.
  2. 2.친근성 확대 - 학교숲은 어른, 아이, 모두학교 구성원 지역 주민들이 쉽게 활용할 수 있어야 합니다.
  3. 3.기능성 실현 - 각각의 숲은 그 곳에 알맞는 기능이 발휘되도록 구조를 조절하여야 합니다.
  4. 4.교육성 강화 - 학교숲에 알맞은 프로그램을 개발하고 활용하여 자연환경에 대한 교육 기능을 강화해야 합니다.
  5. 5.질량성 제고 - 학교숲운동을 통하여 절대적으로 부족한 학교 녹지를 질적, 양적으로 확충해야 합니다.
교육적 의의
  • - 학교환경교육의 내실화 도모
  • - 학교옥외환경의 교육 활용기회 증진
  • - 정서 함양 및 환경친화적인 태도 육성