인터넷윤리헌장
HOME ⁄ 열린학교 > 인터넷윤리헌장

- 인터넷은 인류의 더 나은 삶에 필요한 지식과 정보가 창출되고 공유되는 드넓은 공간이며, 새로운 삶의 터전이다.
- 지식정보사회의 주역이 될 청소년으로 하여금 인터넷을 통하여 도전과 개척의 정신을 기르며 내일을 향해 무한한 꿈을 펼쳐 나가도록 한다.
- 청소년이 개인과 국가 발전을 위해 인터넷을 창조적으로 활용할 수 있는 능력을 기르도록 도와주고, 스스로가 인터넷 윤리 확립에 동참하도록 이끌어 준다.
- 가정과 학교, 사회는 청소년이 누구나 쉽게 인터넷을 활용할 수 있도록 적절한 환경을 조성한다.
- 이에 경기도교육청은 청소년이 도덕성과 창의성의 바탕 위에서 인터넷 문화를 창조하여, 자아를 실현하고 인류 행복에 기여할 수 있도록 『경기도 청소년 인터넷 윤리 헌장』을 제정·공포하고 실천할 것을 다짐한다.

- 인터넷 공동체의 일원으로서 자아를 실현하고 국가 발전에 공할 수 있도록 교육과 시설을 제공받을 권리를 가진다.
- 인터넷을 사랑과 대화와 꿈이 있는 문화 공간으로 가꾸어 즐겁고 아름다운 가정과 학교, 사회를 만드는데 이바지한다.
- 인터넷 공간에서 서로 인격을 존중하고 예절을 바르게 지킨다.
- 건전하고 유익한 정보를 자신의 이름으로 제공한다.
- 인터넷 공간의 다양한 지식과 정보를 학습과 생활 에 유익하게 활용한다.
- 다른 사람의 정보와 지적 재산권을 보호하며 존중한다.
- 인터넷 공간의 유해한 정보로부터 자신과 이웃, 사회를 지키는 지킴이가 된다.

- 청소년과 함께 인터넷 공동체의 일원이 되어 건전한 인터넷 문화 정착에 노력한다.
- 인터넷 정보의 생산과 활용에 있어서 청소년에게 건전한 가치관을 심어 줄 수 있도록 모범을 보이고, 유익한 방향으로 이끈다.
- 청소년이 인터넷 공간의 우해한 정보로 부터 보호받을 수 있도록 필요한 조치를 취한다.
- 청소년이 무절제한 인터넷 사용으로 심신의 건강을 해치지 않도록 관심을 갖고 보살핀다.
- 청소년이 진취적이고 창의적인 네티즌으로 자라는 데 필요한 모든 교육기회를 제공한다.
- 청소년이 인터넷을 자유롭게 활용할 수 있도록 여건을 마련한다.
- 어려운 처지에 있는 청소년도 인터넷의 다양한 혜택을 누릴 수 있도록 우선 지원한다.

- 인터넷 동아리 활동에 참여하여 더불어 살아가는 지혜를 익힌다.
- 인터넷에 정보를 제공할 때는 개인과 사회에 미칠 영향을 먼저 생각한다.
- 인터넷을 전통 문화의 창조적인 계승발전과 세계 문화의 교류매체로 활용한다.

- 인터넷이 제공하는 유익한 정보를 활용하여 자신의 소질과 적성을 계발한다.
- 인터넷 정보의 수집 및 처리 능력을 향상시킨다.
- 인터넷을 통하여 창의력이 뛰어난 지식인으로 성장하여 자아를 실현한다.

- 스스로 인터넷 윤리를 확립해야 할 책임과 의무를 다한다.
- 인터넷상에 불건전한 정보가 유통되지 않도록 감시하고, 발견하는 즉시 신고한다.
- 인터넷을 통하여 정보를 교류할때는 정직하고 신뢰 받을 수 있도록한다.

- 사랑과 대화와 꿈이 있는 인터넷 공간을 창조할 수 있도록 지도한다.
- 인터넷 동아리 활동을 활성화하여 공동체 의식을 길러 준다.
- 인터넷으로 인한 가치관의 혼란을 예방하고, 인터넷 지킴이로서 상담과 계도활동을 전개 한다.

- 인터넷의 교육적 활용을 위해 전문성 향상에 노력한다.
- 청소년에게 유익한 사이트를 지속적으로 탐색하여 제공한다.
- 청소년이 유익한 정보를 선별하여 활용할 수 있는 능력을 갖도록 지원한다.

- 청소년이 인터넷을 자기주도적 학습에 활용할 수 있도록 지도한다.
- 인터넷에 탑재된 다양한 교수 - 학습 정보를 공유하여 교육의 질 향상에 노력한다.
- 인터넷을 교수 - 학습에 효과적으로 활용할 수 있는 방법을 끊임없이 연구 개발한다.